今日の作品
2012.03.07 23:42|未分類|
3月のメニュー、マルグリットケーキとセサミバンズ、ポティロンというパンプキン入りのパンです。
今日の生徒さんは、五穀を入れたお餅や巻き寿司、自分で焼いたシフォンケーキを持って来てくださいましたので、
パンとケーキも焼けてテーブルいっぱいになりました。
私もお豆腐とアボカドのムースを作りました。
教室でお腹がいっぱいになって「今日は夕飯はいらない」と思っていたのに、夕方になるとやっぱりお腹がすいて、
海老マヨを作りました。
「きゃ~!カロリー高そう(>_<)」
でも久しぶりに作ったので美味しかったです。

海老マヨの作り方
海老 30匹
塩 適量
卵 半個
ゴマ油 適量
マヨネーズ 60
練乳 30
ケチャップ 大1
レモン汁 小1
①海老は背開きにして、下処理をしてボールに入れ塩、ゴマ油、卵を加え揉みこむ。
②①に片栗粉を付けて揚げる
③ボールにマヨネーズ以下の調味料を入れて、②の海老を絡める。
ウーピーパイ
それから、ウーピーパイのレシピのリクエストがありましたので、アップしますね。
①薄力粉 40
②ココア 6
③砂糖 25
④B.P 1
⑤バター 20
⑥牛乳 大2
①ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れすりまぜ、振るった①②④を入れ混ぜる
②牛乳、を加えて混ぜ、直径5~6センチに絞り180度で13~15分焼く
③マシュマロをレンジでチンして焼いたケーキにサンドする。

今日の生徒さんは、五穀を入れたお餅や巻き寿司、自分で焼いたシフォンケーキを持って来てくださいましたので、
パンとケーキも焼けてテーブルいっぱいになりました。

私もお豆腐とアボカドのムースを作りました。

教室でお腹がいっぱいになって「今日は夕飯はいらない」と思っていたのに、夕方になるとやっぱりお腹がすいて、
海老マヨを作りました。
「きゃ~!カロリー高そう(>_<)」
でも久しぶりに作ったので美味しかったです。

海老マヨの作り方
海老 30匹
塩 適量
卵 半個
ゴマ油 適量
マヨネーズ 60
練乳 30
ケチャップ 大1
レモン汁 小1
①海老は背開きにして、下処理をしてボールに入れ塩、ゴマ油、卵を加え揉みこむ。
②①に片栗粉を付けて揚げる
③ボールにマヨネーズ以下の調味料を入れて、②の海老を絡める。
ウーピーパイ
それから、ウーピーパイのレシピのリクエストがありましたので、アップしますね。
①薄力粉 40
②ココア 6
③砂糖 25
④B.P 1
⑤バター 20
⑥牛乳 大2
①ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れすりまぜ、振るった①②④を入れ混ぜる
②牛乳、を加えて混ぜ、直径5~6センチに絞り180度で13~15分焼く
③マシュマロをレンジでチンして焼いたケーキにサンドする。
