みんなでお雛様ケーキ!
2012.03.02 22:20|未分類|
今日は、幼稚園のお母様方と一緒に記念日ケーキを作りました。
「何の記念日ケーキにする?今ならホワイトデイ?それともおひなさま?」と聞くと皆さん揃って「おひなさま!」
とのお答え。・・・という事でお雛様ケーキにしました。
上にイチゴを飾り金粉を振ってひなまつりのプレートをつけました。
私はホワイトデイのケーキのつもりだったので純白のクリームにしましたが、お雛様ならグレナデンシロップ
を生クリームに入れてピンクのクリームにすればよかったですね。
でも皆さん喜んでくださったのでホッとしました。

お昼ごはんは、ポットパイとクスクスのサラダ。
パイは自家製で作りましたが、中のカレーはレトルトでごめんなさい。
クスクスのサラダは、以前、自宅の教室でもお出ししたサラダです。
クスクスサラダの作り方
材料 クスクス 140g
塩 小4分の1
熱湯 220g
トマト、きゅうり、かぼちゃ、大豆の水煮、シーチキン、人参、レーズン
①熱湯に塩を入れ沸騰したら、クスクスを入れ水気がなくなったら火を止め冷ます。
②野菜は、1センチのさいの目にカットしてかぼちゃ、人参は火を通しておく。
③ボールに、野菜とシーチキン、大豆、クスクスを入れて塩、胡椒、オリーブオイル、
レモン汁を入れ混ぜたら出来上がりです。

「何の記念日ケーキにする?今ならホワイトデイ?それともおひなさま?」と聞くと皆さん揃って「おひなさま!」
とのお答え。・・・という事でお雛様ケーキにしました。
上にイチゴを飾り金粉を振ってひなまつりのプレートをつけました。
私はホワイトデイのケーキのつもりだったので純白のクリームにしましたが、お雛様ならグレナデンシロップ
を生クリームに入れてピンクのクリームにすればよかったですね。
でも皆さん喜んでくださったのでホッとしました。

お昼ごはんは、ポットパイとクスクスのサラダ。
パイは自家製で作りましたが、中のカレーはレトルトでごめんなさい。
クスクスのサラダは、以前、自宅の教室でもお出ししたサラダです。
クスクスサラダの作り方
材料 クスクス 140g
塩 小4分の1
熱湯 220g
トマト、きゅうり、かぼちゃ、大豆の水煮、シーチキン、人参、レーズン
①熱湯に塩を入れ沸騰したら、クスクスを入れ水気がなくなったら火を止め冷ます。
②野菜は、1センチのさいの目にカットしてかぼちゃ、人参は火を通しておく。
③ボールに、野菜とシーチキン、大豆、クスクスを入れて塩、胡椒、オリーブオイル、
レモン汁を入れ混ぜたら出来上がりです。

スポンサーサイト