チョコクロワッサンを焼きました
2013.02.22 17:13|未分類|
今日は、いいお天気でした。
お部屋の中にいると、春が来たみたいですよね。
お日様の暖かい日差しが入ってきて1日中ヒーターなしで、過ごせました。
でも、一歩外に出ると風が冷たい~!
本当の春はまだまだのようです。
さて、今日は生徒さんのお子さんがインフルエンザにかかったとの連絡が来たので、レッスンが休講
になりました。
なので、一人で以前から一度作ってみたかったチョコクロワッサンにチャレンジ!
博多駅で売っているミニヨンのチョコクロワッサンが大好きで出かけた時は良く買うので、それを自分で・・・
と思って作りましたが、生地がもっと甘いほうが良かったかも?
もう少しサイズは小さい方が食べやすいよね?とか生地にもっとココアを沢山入れた方が好き!
など、課題は沢山!
中にバトンショコラを入れたのは、ヒット!!!
焼きあがってボーメ20度のシロップを打つとピッカピカ!

焼きたては、サクサク、カリカリで美味しかった~
それから、クッキー生地をスピードカッターでガガーッ!と作ってセルクルで抜いてその上に
フロランタン粉とアーモンドを振りかけて焼いたらガレットにそっくりなクッキーガ出来ました。
やっぱり、フロランタンはすごい便利ですよね。
これを鍋で作ると、ハチミツや砂糖や、生クリームを115度まで煮詰める作業をしなくてはならないのですが
フロランタン粉があれば、上に乗せて焼くだけでマンデルシュニッテンの様になるんです。

これを、ラッピングして誰にプレゼントしようかな~。
お部屋の中にいると、春が来たみたいですよね。
お日様の暖かい日差しが入ってきて1日中ヒーターなしで、過ごせました。
でも、一歩外に出ると風が冷たい~!
本当の春はまだまだのようです。
さて、今日は生徒さんのお子さんがインフルエンザにかかったとの連絡が来たので、レッスンが休講
になりました。
なので、一人で以前から一度作ってみたかったチョコクロワッサンにチャレンジ!
博多駅で売っているミニヨンのチョコクロワッサンが大好きで出かけた時は良く買うので、それを自分で・・・
と思って作りましたが、生地がもっと甘いほうが良かったかも?
もう少しサイズは小さい方が食べやすいよね?とか生地にもっとココアを沢山入れた方が好き!
など、課題は沢山!
中にバトンショコラを入れたのは、ヒット!!!
焼きあがってボーメ20度のシロップを打つとピッカピカ!

焼きたては、サクサク、カリカリで美味しかった~
それから、クッキー生地をスピードカッターでガガーッ!と作ってセルクルで抜いてその上に
フロランタン粉とアーモンドを振りかけて焼いたらガレットにそっくりなクッキーガ出来ました。
やっぱり、フロランタンはすごい便利ですよね。
これを鍋で作ると、ハチミツや砂糖や、生クリームを115度まで煮詰める作業をしなくてはならないのですが
フロランタン粉があれば、上に乗せて焼くだけでマンデルシュニッテンの様になるんです。

これを、ラッピングして誰にプレゼントしようかな~。
スポンサーサイト