fc2ブログ

ロミアスクッキーが焼けました

2012.11.13 00:37|未分類
お久しぶりで~す。

最近、もっぱらFacebookで近況報告をしていますので、ブログがお留守になってしまいました。

気がつくともう、11月も半ばですね。

寒くなりました。

さて、2ヶ月ほど前から上手く出来なかったロミアスクッキーが今日やっと綺麗に絞れて焼けました。

高い口金だったので、どうしても焼きたくて練習していたのですがなかなか思うように出来ず。

やはり、ちょっとしたコツがあるようです。

でも、出来るようになると面白いですね。

ひまわりの様なクッキーで、可愛い~。

なんとも幸せ~な気分です。(自己満足)

DSCN2898.jpg

DSCN2846.jpg

それから、ショソン・オ・ポンムを焼きました。

紅玉のりんごを煮て、デトランプを作りたたんで2日かかりましたが層がしっかり膨らんでまずまずかな?

焼きたてのパイは最高ですね。中のりんごのコンポートを少し入れすぎた感がありますが、う、う、まいう~。

思わずため息が出るほどでした。

りんごがあるうちにもう一度は焼こう~っと。

コメント

こちらに来るのも久しぶりです。
ロミアスクッキー、手間がかかる分、きっと美味しいのでしょうね。
ショソン・オ・ポンムもおいしそう。
今の時期、紅玉が安く出回っているのでリンゴジャムやコンポートを作ればいいですね。

はじめまして。
ロミアス。。でこちらに来ました。
オーブンペーパーから絞って、うまくはなれません。どうしたらこんなにキレイにできるんですか?
絞り方のこつを伝授くださいませんか?

コメントいただいていたのに、お返事が大変おそくなってしまいごめんなさい。
ロミアスクッキー、私もなかなか綺麗に絞れなかったんですが、ある日マトファーのシルパットを使って絞ったら綺麗に出来ました。
普通のオーブンペーパーに絞ると生地にペーパーがくっついてきませんか?
シルパットは、重さがあるせいか生地にくっつきませんから綺麗に絞れますよ。
試してみてください。

シルパット購入してみます。ありがとうございます!!
・・・でごめんなさい。ロミアスを検索していたらたどりつき詳しくサイトを見てなかったのですが、お菓子教室されてるんですね。そうとは知らず質問してしまってすみませんでした。
非公開コメント

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめ【ロミアスクッキーが焼】

お久しぶりで〜す。最近、もっぱらFacebookで近況報告をしていますので、ブログがお留守になって
| 2023.06 |
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

タルトタタン716

Author:タルトタタン716
パンとお菓子の教室をしています

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

  • ページトップへ
  • ホームへ