fc2ブログ

おせち料理

2012.12.14 23:16|未分類
先日、アレンジおせちの講習に教室の生徒さんを数人連れて参加して来ました。

と言っても先生は私の妹です。

彼女はケーキを教えているのですが、お料理の腕前も大したもので・・・(身内を褒めてすみません)

テーブルコーディネートからセッティング、教える段取りまで学ぶ所が多くて(私なんかだめだなーといつも

落ち込む位です。)(笑)

今回は5~6種類で良いよ。と言っていたのに行ってみるとメニューが13種類に。

それを、2時間で作りました。

DSCN2995.jpg  

DSCN2991.jpg

DSCN3012.jpg

全体のお料理がカメラに納まらない位沢山でした。

その後、デザートも作っていてくれて。ラッキー!

杏仁豆腐のレンズマメソース、塩麹アイスのパイナップル入り、桜の水羊羹、どれも美味しかった。

習ったおせちの中で、5種類は1週間前から作っておけるメニューなので値段が上がる前に買って作って

冷凍しておく事が出来るんです。

毎年、31日は朝から夜中まで台所に立ちっぱなしでおせちを作っていましたが今年は少し余裕を持って

出来るかも?

頑張ります。

あっ!その前にクリスマスがありましたね。

ケーキもシュトーレンも頑張りますよ。

コメント

先日はお世話になりました。
お料理の講習も目からうろこ状態で
いろいろなアイディアに驚いたり感心したりと。
いい勉強をさせていただきました。
それにしても器、テーブルコーディネートなど
すべてが素敵でしたね。
もう少し近ければとつくづく思いました。
いつもワンパターンなお料理の我が家
斬新なアイディアをもっともっとおしえていただけるのに・・・と。
楽しい時間をありがとうございました。

sionさん
お疲れ様でした。
また、機会があったら行きましょうね。
刺激が大事ですものね。(笑)
非公開コメント

| 2023.06 |
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

タルトタタン716

Author:タルトタタン716
パンとお菓子の教室をしています

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

  • ページトップへ
  • ホームへ