fc2ブログ

チョコクロワッサンを焼きました

2013.02.22 17:13|未分類
今日は、いいお天気でした。

お部屋の中にいると、春が来たみたいですよね。

お日様の暖かい日差しが入ってきて1日中ヒーターなしで、過ごせました。

でも、一歩外に出ると風が冷たい~!

本当の春はまだまだのようです。


さて、今日は生徒さんのお子さんがインフルエンザにかかったとの連絡が来たので、レッスンが休講

になりました。

なので、一人で以前から一度作ってみたかったチョコクロワッサンにチャレンジ!

博多駅で売っているミニヨンのチョコクロワッサンが大好きで出かけた時は良く買うので、それを自分で・・・

と思って作りましたが、生地がもっと甘いほうが良かったかも?

もう少しサイズは小さい方が食べやすいよね?とか生地にもっとココアを沢山入れた方が好き! 

など、課題は沢山!

中にバトンショコラを入れたのは、ヒット!!!

焼きあがってボーメ20度のシロップを打つとピッカピカ!

DSCN3440.jpg


焼きたては、サクサク、カリカリで美味しかった~



それから、クッキー生地をスピードカッターでガガーッ!と作ってセルクルで抜いてその上に

フロランタン粉とアーモンドを振りかけて焼いたらガレットにそっくりなクッキーガ出来ました。

やっぱり、フロランタンはすごい便利ですよね。

これを鍋で作ると、ハチミツや砂糖や、生クリームを115度まで煮詰める作業をしなくてはならないのですが

フロランタン粉があれば、上に乗せて焼くだけでマンデルシュニッテンの様になるんです。

DSCN3423.jpg

これを、ラッピングして誰にプレゼントしようかな~。

コメント

先生はお休みだからと言って
ぼーっと過ごされないのですね。
いつも研究熱心で、頭が下がります。
やはり、お菓子とパンは先生の日常から
切り離せないですね。
常に精進、素晴らしいです。
このクロワッサン、美味しそうです~♪

こんにちは
テンプレートが変わりましたね(*゚▽゚*)
お菓子作りは日常的なんですね
お菓子作りは私は構えてしまいます。
Sionさんもですが本当に羨ましい才能ですね

sionさん
いいえ、お休みの日には朝からごろごろして過ごす事がほとんどですよ。
ぼーっとする時間も大切ですよね。
私って根っからの怠け者なんです。

himawariさん
お菓子作りは楽しいですよ。
最近は、スピードカッターなどを使って簡単で美味しいクッキーのレシピも沢山ありますよ。
また、ブログでご紹介しますね
コメントありがとうございます。
非公開コメント

| 2024.03 |
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

タルトタタン716

Author:タルトタタン716
パンとお菓子の教室をしています

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

  • ページトップへ
  • ホームへ