しろうお
2013.03.04 00:20|未分類|
今日は、いいお天気でしたので夫と萩のしろうおまつりに出かけました。
シーマートおくの漁協では長い列が出来ていたので、とても無理だと諦めていましたが運よくシロウオちゃん
がまだ残っていてくれたので、おどり食いを体験することが出来ました。
紙コップにシロウオが入りぽん酢がかかるとシロウオちゃんが「くるし~い!」といわんばかりにピチピチ
とコップの中ではねています。
そこを、ゴックンと丸呑み・・・・・・
シロウオちゃんごめんね~。
生まれて初めての体験でした。

会場では他にも一夜干しのイカやさわら、ちりめんや夏みかん等いろんな特産品がありちょっとお金を
使いすぎてしまいました。
そうそう、会場で食べた焼き牡蠣はミルキーな味で美味しかった~

なのに、お昼は道の駅「さんさん三見」で日本海定食をいただき萩本陣でお風呂に入って帰りました。
さんさん三見のカウンターは海を向いていて相島や鯖島がよく見えました。
空も海も青く綺麗でした。

さて、前後しましたが、先週はケーキ教室がつづきました。
先生達のテキストにある、「オペラ」のケーキを作りました。
ジョコンドの生地にガナッシュやコーヒーのクリームを層にして重ねていくケーキ。
パリのオペラ座の近くのケーキ屋さんが最初に作った事からこの名前がついたそうです。
どっしりとした濃厚なケーキなので、少しずつカットして食べるケーキです。
出来た大きさがいつもより小さかったので、先生達は少し不満そうでしたが、そういう訳で小さいんです。
お味はいかがだったかしら?

その次の日は、出先の授業でホワイトデーのケーキを作りました。

そして、デコレーション寿司もお持ち帰りにしました。

お家でも作ってくれたかな?
シーマートおくの漁協では長い列が出来ていたので、とても無理だと諦めていましたが運よくシロウオちゃん
がまだ残っていてくれたので、おどり食いを体験することが出来ました。
紙コップにシロウオが入りぽん酢がかかるとシロウオちゃんが「くるし~い!」といわんばかりにピチピチ
とコップの中ではねています。
そこを、ゴックンと丸呑み・・・・・・
シロウオちゃんごめんね~。
生まれて初めての体験でした。

会場では他にも一夜干しのイカやさわら、ちりめんや夏みかん等いろんな特産品がありちょっとお金を
使いすぎてしまいました。
そうそう、会場で食べた焼き牡蠣はミルキーな味で美味しかった~

なのに、お昼は道の駅「さんさん三見」で日本海定食をいただき萩本陣でお風呂に入って帰りました。
さんさん三見のカウンターは海を向いていて相島や鯖島がよく見えました。
空も海も青く綺麗でした。


さて、前後しましたが、先週はケーキ教室がつづきました。
先生達のテキストにある、「オペラ」のケーキを作りました。
ジョコンドの生地にガナッシュやコーヒーのクリームを層にして重ねていくケーキ。
パリのオペラ座の近くのケーキ屋さんが最初に作った事からこの名前がついたそうです。
どっしりとした濃厚なケーキなので、少しずつカットして食べるケーキです。
出来た大きさがいつもより小さかったので、先生達は少し不満そうでしたが、そういう訳で小さいんです。
お味はいかがだったかしら?

その次の日は、出先の授業でホワイトデーのケーキを作りました。

そして、デコレーション寿司もお持ち帰りにしました。

お家でも作ってくれたかな?