風邪の季節に金柑の甘露煮はいかがですか?
2012.02.25 13:27|未分類|
先日、庭の金柑の実を収穫しました。
今回は2回目です。
1回目は、去年の暮に収穫しておせちに入れました。
金柑の甘露煮の作り方
金柑を洗って1個につき包丁で縦に切れ目を4~5本入れ沸騰したお湯に入れ2回茹でこぼす。
金柑に入れた切れ目に竹ぐしを入れて種を取り出す。
種を取り出した金柑にひたひたの水と金柑の実の4割のお砂糖を入れ、沸騰したら灰汁を取り中火で
15~20分煮たら出来上がりです。*長く保存したければ、お砂糖の量を増やしましょう。
お出しした生徒さんに「おいしい~!」といっていただきました。<ニコ>

パン教室では、久しぶりにロールケーキやブリオッシュのパンも焼きテーブルいっぱいにパンやお菓子が
並びました。

今回は2回目です。
1回目は、去年の暮に収穫しておせちに入れました。
金柑の甘露煮の作り方
金柑を洗って1個につき包丁で縦に切れ目を4~5本入れ沸騰したお湯に入れ2回茹でこぼす。
金柑に入れた切れ目に竹ぐしを入れて種を取り出す。
種を取り出した金柑にひたひたの水と金柑の実の4割のお砂糖を入れ、沸騰したら灰汁を取り中火で
15~20分煮たら出来上がりです。*長く保存したければ、お砂糖の量を増やしましょう。
お出しした生徒さんに「おいしい~!」といっていただきました。<ニコ>

パン教室では、久しぶりにロールケーキやブリオッシュのパンも焼きテーブルいっぱいにパンやお菓子が
並びました。
