か~んたん!記念日ケーキ!
2012.03.01 21:11|未分類|
今日は、明日講習する記念日ケーキの試作を教室の中で作りました。
本来は、丸いボンブ型というボールでケーキを焼いて4枚にスライスしてフルーツをサンドするのですが、
100均のボールでケーキを焼いたので、スポンジを崩して生クリームとイチゴ、バナナと一緒に混ぜてラップを敷
いたボールに戻し上から少し押さえて冷蔵庫で固めて取り出し周りにクリームを塗りました。
皆さんが、美味しい!と言ってくださったので明日はこのレシピでいこうっと(笑)(^・^)
そのケーキはこれです。

この生クリームの塗り方は失敗ではありませんよ。
こんな飾り方もあるのです。
これなら、上手い下手はわかりませんよね。
つまり、初心者向き?ということかな?
また、今日はわんぱく小僧という利休まんじゅうの様な和菓子を生徒さんが持ってきてくださいました。

皮が薄くてもちもちしていて、中のあんこがぎっしり入っていて・・・まいう~!
もっと食べたかった私は近いうちに買いに行く事間違いなしです。
M.Nさんありがとうございました。
本来は、丸いボンブ型というボールでケーキを焼いて4枚にスライスしてフルーツをサンドするのですが、
100均のボールでケーキを焼いたので、スポンジを崩して生クリームとイチゴ、バナナと一緒に混ぜてラップを敷
いたボールに戻し上から少し押さえて冷蔵庫で固めて取り出し周りにクリームを塗りました。
皆さんが、美味しい!と言ってくださったので明日はこのレシピでいこうっと(笑)(^・^)
そのケーキはこれです。

この生クリームの塗り方は失敗ではありませんよ。
こんな飾り方もあるのです。
これなら、上手い下手はわかりませんよね。
つまり、初心者向き?ということかな?
また、今日はわんぱく小僧という利休まんじゅうの様な和菓子を生徒さんが持ってきてくださいました。

皮が薄くてもちもちしていて、中のあんこがぎっしり入っていて・・・まいう~!
もっと食べたかった私は近いうちに買いに行く事間違いなしです。
M.Nさんありがとうございました。