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甘酒酵母でパン

2012.03.13 00:02|未分類
この前から、作っていた甘酒酵母でパンを作りました。

元種が発酵しました。

DSCN1044.jpg

いよいよ本捏ねです。

本捏ねから焼き上げるまでおよそ8時間

仕上げ発酵が少し足らなかったのか、中のキメが少しつまっていましたが甘酒の優しい香りがしてほんのり甘い

パンになりました。

DSCN1047.jpg

元種は冷蔵庫で保存可能なので、また挑戦してみます。

さて、土曜日に夫の実家に行ってきました。

80を過ぎてパソコンを習い始めた87歳になる父が、パソコンの調子が悪いというのでドライブがてら、

おはぎとチーズ饅頭を作って出かけました


問題はすぐ解決したので、両親を連れて梅を見に出かけました。

ピンクのしだれ梅が満開でとても綺麗でした。

DSCN1024.jpg

DSCN1017.jpg

饅頭チーズ

コメント

酵母パンは時間がかかるのですね。
最近は酵母でパンを作る人も増えていますが、
やはり味が違うのでしょうか?

土曜日はパソコンの故障でお花見も出来
親孝行が出来ましたね^^
それにしても、見事な枝垂れ梅ですね。
そう言えば、昨年の枝垂れ梅のお店
もう見頃でしょうか?(^^)ニコ
チーズ饅頭、私も先日作ったのですが
皮の部分がひび割れて散々でした。
でも、袋に入れるとそれらしくなって・・
味もOK(^_^)v
友人の所に持っていきましたよ^^
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