シャルロット・オ・フレーズ
2012.03.14 22:55|未分類|
今年は気温が低いせいか、いちごの値段が高いですね。
この時期は毎年いちごをふんだんに使ってケーキを作るのに、今年は値段がなかなか下がらないので悲しいですね。
でも、イチゴを使ったケーキはやっぱり可愛いですね。
ケーキが華やかになります

ついつい、美味しいので食べすぎちゃいますよね
さて、密閉容器ポップコンテナーのオクソー(OXO)って知ってますか?
あれはいいですよ!
乾燥したものを入れるには凄く良い容器だと思います。

私はまだ3個しか持っていませんが、コーヒー、お茶、そして椎茸を入れました。
価格もお手ごろで、ネットでも販売しています。
今日は1日外に出ていたので、昨日から漬け込んでいたお肉を焼くだけでメイン料理が出来ました。
忙しいときは、よくこのメニューが登場します。
一晩おくと、味が染み込んでお肉がとても美味しくなります。

レシピを載せますので、お忙しい方はお試しあれ。
こけこっこー!の中華風ローストチキン
材料
鶏肉もも 2枚
白ネギの青い部分
しょうが 1かけ
(つけだれ)
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
ブラックペッパーホール 10粒
作り方
①鶏は水で洗い、水気をよくふく。
②ネギはざく切り、ショウガは皮つきのまま薄切りにする。
③ビニール袋を2重にしてその中につけだれとネギ、ショウガ、ブラックペッパーをいれた後鶏肉を入れる。
④袋の口をしっかり結び時々上下にひっくり返す。半日~一晩置く。
⑤天板にクッキングシートを敷き、肉を皮目を上にして並べ(ねぎやしょうが、ペッパーも肉に付けて)
予熱したオーブン200~220度で20分~25分皮がこんがりきつね色になるまで焼く
※焼いたお肉は冷蔵庫で1週間は持ちますよ。お弁当にもいいですよ。
お客さまのおもてなしにも喜ばれますし、一品持ち寄りのパーティーにもどーぞ。<^^>
この時期は毎年いちごをふんだんに使ってケーキを作るのに、今年は値段がなかなか下がらないので悲しいですね。
でも、イチゴを使ったケーキはやっぱり可愛いですね。
ケーキが華やかになります


ついつい、美味しいので食べすぎちゃいますよね

さて、密閉容器ポップコンテナーのオクソー(OXO)って知ってますか?
あれはいいですよ!
乾燥したものを入れるには凄く良い容器だと思います。

私はまだ3個しか持っていませんが、コーヒー、お茶、そして椎茸を入れました。
価格もお手ごろで、ネットでも販売しています。
今日は1日外に出ていたので、昨日から漬け込んでいたお肉を焼くだけでメイン料理が出来ました。
忙しいときは、よくこのメニューが登場します。
一晩おくと、味が染み込んでお肉がとても美味しくなります。

レシピを載せますので、お忙しい方はお試しあれ。
こけこっこー!の中華風ローストチキン
材料
鶏肉もも 2枚
白ネギの青い部分
しょうが 1かけ
(つけだれ)
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
ブラックペッパーホール 10粒
作り方
①鶏は水で洗い、水気をよくふく。
②ネギはざく切り、ショウガは皮つきのまま薄切りにする。
③ビニール袋を2重にしてその中につけだれとネギ、ショウガ、ブラックペッパーをいれた後鶏肉を入れる。
④袋の口をしっかり結び時々上下にひっくり返す。半日~一晩置く。
⑤天板にクッキングシートを敷き、肉を皮目を上にして並べ(ねぎやしょうが、ペッパーも肉に付けて)
予熱したオーブン200~220度で20分~25分皮がこんがりきつね色になるまで焼く
※焼いたお肉は冷蔵庫で1週間は持ちますよ。お弁当にもいいですよ。
お客さまのおもてなしにも喜ばれますし、一品持ち寄りのパーティーにもどーぞ。<^^>