fc2ブログ

生わかめでパンを焼きました

2012.03.30 21:55|未分類
今日のパン教室のメニューは、セサミバンズ、
              
              ポティロン、

              お菓子はマルグリット

              そして、おまけにわかめパンを焼きました。

昨日、夫が生わかめとかじめを頂いて来たので、熱湯で茹でてザクザクと荒く刻んで生地に入れてみました。

わかめだけでは寂しいので、しらすとごまも入れました。

ごまは、しらすとわかめの臭み消しですから、量は適宜です。

生地がとても柔らかく、美味しい食事パンになりました。

生徒さん達に大好評でした。

生わかめが旬なこの時期に、是非作ってみてくださいね。

<わかめパン>

菓子パン粉(強力粉)  600g

イースト         12g

砂糖           48g

塩             9g

ショートニング      60g

しらす          43g

わかめ         100g

ごま           適量

水           390g

作り方 ① ニーディング   20分
       
      ②一次発酵      40分

      ③分割        60g×20個

      ④ベンチタイム    15分

      ⑤成型        丸め直し

      ⑥二次発酵      35分

      ⑦焼成        170度~180度で10分~15分

DSCN1053.jpg



また、かじめも一緒にいただいたので朝、かじめのお味噌汁を作ってみました。

子供の頃、祖母がかじめとみかんの皮を包丁でたたいてお味噌汁を作ってくれたことを思い出し、初めて

作ってみたら、な・な・なんとおいしい~!

これこれ!小さい頃食べた味

かじめのとろとろのねばりに、みかんの香りがほんのりして、子供の頃の思い出が甦って来ました。

DSCN1219.jpg

これは、かじめのフコイダンの粘りです。

お箸で持ち上げたかじめですよ~。

すごいでしょ?

健康に良いって感じ

かじめの生はこんな形をしてるんですよ。

DSCN1226.jpg

そして、今日は生徒さんがゆず酒クリームを作って持って来てくださいました。

ゆずの種にお酒を注いで暫く置いておくととろみのある液体に変わるそうです。

それを手に付けるとハンドクリームになるとか

DSCN1230.jpg

ほんと、手がすべすべになりました。

お顔に付けるとお顔もすべすべになるかしら?<ニコ>

Tさんありがとうございました。

そして、またまた今日夫がお菓子をいただいて来ました。

何でも、大阪で行列が絶えないお菓子だとか・・・

開けてみると、手づくり最中でした。

黒船という最中だそうです。白はさくら餡でした。

もなかのかわがパリパリで、この食感が受けているんでしょうね。

DSCN1235.jpg
DSCN1238.jpg


明日は朝から雨ですが、三井のアウトレットに出かけて来ます。

何か面白い物や美味しそうなパンがあったら、またアップしますね。





コメント

非公開コメント

| 2024.03 |
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

タルトタタン716

Author:タルトタタン716
パンとお菓子の教室をしています

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

  • ページトップへ
  • ホームへ