fc2ブログ

お花見と黒糖ロールケーキ

2012.04.15 23:18|未分類
土曜、日曜といいお天気で花見日和でしたね。

土曜は朝寝坊をしてしまったので出足が遅れましたが、旧鹿野町役場の裏の枝垂れサクラを見に夫と出かけました。

樹齢100年と言われるだけあって大きな枝垂れサクラです。

DSCN1409.jpg

幹の真ん中がえぐれているのにも関わらず、毎年綺麗な花を咲かせてくれるその姿に歴史と偉大さを感じ

ますね。「来年もまた見に来ますから頑張ってね」とお願いしてきました。


そして、またまたその足で徳佐の枝垂れサクラを見に・・・

DSCN1419.jpg
DSCN1425.jpg

徳佐の枝垂れさくらは、観光地とあってすごい人でした。

車も渋滞、駐車場もいっぱいで賑っていました。

そして今日日曜日、萩美術館に山口伝統工芸展を見に行った後、ウェルネスパークに足をのばしました。

ちょうど、芝サクラが満開でノースポールやパンジーも綺麗に咲いていました。

DSCN1456.jpg

DSCN1449.jpg

DSCN1451.jpg

遊園地ではたくさんの家族連れで、賑っていました。

「子供たちが小さかった頃、私達もお弁当を持って1日中公園や遊園地で遊んだね。あの頃に戻りたいわ」

と夫と昔話をしました。年を取った証拠ですね。

お花も綺麗で、遊具も沢山揃っているので1日中楽しく遊べますよ。

もちろん、遊具はお金要りません。

    黒糖ケーキを焼きました

材料  卵白2.5個
    卵黄2.5個
黒糖 45g
    薄力粉 40g
    生クリーム 30g

    グラニュー糖  15g
    生クリーム   100g
    ラムレーズン   40g

作り方  ①卵白をしっかり泡立てる。
     ②黒糖を入れてさらに泡立てる。卵黄を入れる。
     ③振るった粉を入れてよく混ぜる。
     ④暖めた生クリームを入れる。天板に流す。
     ⑤180℃のオーブンで10分焼く。
     ⑥ケーキが冷めたら、生クリームにグラニュー糖をいれ7分立てにしてレーズンを入れて
      混ぜケーキに塗りロールする。


DSCN1446.jpg


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ランキングに参加しています、よろしければ応援クリックお願いします。



コメント

非公開コメント

| 2023.06 |
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

タルトタタン716

Author:タルトタタン716
パンとお菓子の教室をしています

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

  • ページトップへ
  • ホームへ