乾パン、モカロール、ネギピザ、いちごのデニッシュを焼きました。
2012.04.19 00:44|未分類|
今日は、暖かい1日でしたね。
今日の教室は、先生のクラスでした。
なので、メニューも豊富です。その分忙しい!でもさすがです、手際がいい!
全部で6種類作りましたが、約束の3時30分には「さよなら」できましたよ。
乾パンです。と~っても美味しいの。

今日は2人でモカロールを1本づつ作りました。
箱に入れてお持ち帰りです
綺麗に出来ました。モカクリームが分離したかと思いましたが、セーフでした。
よかった<(^_^;)>

これは、私のお皿に取ったほんの1部のパンです。今日はこの3倍以上のパンを焼きましたよ。


教室が終わって、イチゴの残りでジャムを作りました。
見てください!この真紅の赤
きれいでしょ?ヨーグルト、アイスクリーム、パンケーキ、何にかけても赤いソースは可愛いですよね。
そして、その後また胴ボールでオレンジの皮の甘煮を作りました。
これは、パンに入れて作る柔らかいオレンジピールです。ちょっと煮崩れしてしまいましたね。
でも、自家製ですよ。来月のメニューにしようかしら?


ジャムもオレンジの甘煮も胴ボールで作るととても綺麗に出来るんですよ。
熱の伝わり方が均一になって、焦げないし味も普通の鍋で作るよりまろやかになるみたいです。
このオレンジをパンに変身させてまたアップしますね。
そして、そしてその後「塩麹」と「甘酒」を続けて作りました。
塩麹は、前回作った物がなくなったので第2弾です。
鶏の手羽肉を漬け込んで焼くと、夫が「美味しい~
」と言ってくれるのです。
その他にも、きゅうりや大根かぶ、茹でた人参等何でも塩麹で和えて30分位置いておくと、とても美味しい
サラダが出来るのよ。

甘酒は、米麹と同量のご飯に60度のお湯をひたひたに入れて、ジャーの保温に10時間入れておくだけで
美味しいおいしい甘酒が出来るの。
11時に仕込んだので明日の朝の9時には美味しい甘酒が出来るはずです。
明日の生徒さんと一緒にいただきます。
出来た甘酒に牛乳と白ワインで割って飲んでも「グー
」です。
炊飯ジャーに入れたところです。
今、午前0時43分、きょうの仕込みは終わりましたので・・・
おやすみなさい。


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今日の教室は、先生のクラスでした。
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乾パンです。と~っても美味しいの。

今日は2人でモカロールを1本づつ作りました。
箱に入れてお持ち帰りです
綺麗に出来ました。モカクリームが分離したかと思いましたが、セーフでした。
よかった<(^_^;)>

これは、私のお皿に取ったほんの1部のパンです。今日はこの3倍以上のパンを焼きましたよ。


教室が終わって、イチゴの残りでジャムを作りました。
見てください!この真紅の赤

きれいでしょ?ヨーグルト、アイスクリーム、パンケーキ、何にかけても赤いソースは可愛いですよね。
そして、その後また胴ボールでオレンジの皮の甘煮を作りました。
これは、パンに入れて作る柔らかいオレンジピールです。ちょっと煮崩れしてしまいましたね。
でも、自家製ですよ。来月のメニューにしようかしら?


ジャムもオレンジの甘煮も胴ボールで作るととても綺麗に出来るんですよ。
熱の伝わり方が均一になって、焦げないし味も普通の鍋で作るよりまろやかになるみたいです。
このオレンジをパンに変身させてまたアップしますね。
そして、そしてその後「塩麹」と「甘酒」を続けて作りました。
塩麹は、前回作った物がなくなったので第2弾です。
鶏の手羽肉を漬け込んで焼くと、夫が「美味しい~

その他にも、きゅうりや大根かぶ、茹でた人参等何でも塩麹で和えて30分位置いておくと、とても美味しい
サラダが出来るのよ。

甘酒は、米麹と同量のご飯に60度のお湯をひたひたに入れて、ジャーの保温に10時間入れておくだけで
美味しいおいしい甘酒が出来るの。
11時に仕込んだので明日の朝の9時には美味しい甘酒が出来るはずです。
明日の生徒さんと一緒にいただきます。
出来た甘酒に牛乳と白ワインで割って飲んでも「グー

炊飯ジャーに入れたところです。
今、午前0時43分、きょうの仕込みは終わりましたので・・・
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