fc2ブログ

塩麹アイスクリーム

2012.04.26 01:01|未分類
こんばんは。

今日は、夕方からすごい嵐でしたね。

昨日はあんなにいいお天気でしたのに。


さて最近、巷では塩麹が大ブームですね。

テレビでも、新聞でも、本屋さんでも、塩麹の文字を見ない日がないくらい毎日お目にかかります。

私の教室でも、例外ではなく毎日の様に生徒さんの話題に上ります。

私も早速作ってあれこれ、試しながらたのしんでいます。

塩麹のレシピには、お肉やお魚のレシピはよく出てきますが、パンやスイーツを塩麹で作ったというお話

をあまり聞きませんね。

そこで、「塩麹を入れてアイスクリームを作ったら美味しかったよ」と妹が言っていたので作ってみまし

た。

DSCN1531.jpg

見た目は、普通のアイスクリームですが塩麹を小さじ2杯ほど加えただけで甘味が引き立ち、塩あじが程

よく効いていて、まろやかでと~ても美味しくなっていました。

塩麹って本当に万能調味料ですね。

{ 塩麹アイスクリーム} 

卵2個、生クリーム200g、砂糖60g、塩麹小2~3

①卵に砂糖を半分入れあわ立てる

②生クリームに半分の砂糖を入れあわ立てる。

③①+②で冷凍。

今日の教室でも皆さんに食べていただきました。

そして、紅いもパン、キューブビット、ネギピザ、いちごのフォルテを焼き豚の燻製もお出ししました。

DSCN1526.jpg


それから、中国に旅行された生徒さんが皆にお土産をくださいました。

お天気もよく、とっても楽しかったと仰っていました。


DSCN1535.jpg

美味しそうな栗とピーナッツだったので、大好物な私は一人でいただいちゃいました。

Kさん、ありがとうございました。美味しかったです。


明日は、お天気になるかしら?

おやすみなさい。




コメント

塩麹アイスクリームですか~
美味しそう♪
器も可愛いですね☆
私は今日、塩麹クッキーを焼きました
本当に塩麹って万能調味量で
何にでも使えますよね。
いろいろな物に加えて美味しい化学反応実験中^^
最近は醤油麹も出ているそうですよ!

keihappyさん
こんばんは~。
おひさしぶりです。
塩麹クッキー?わ~美味しそうですね。
塩麹本当に大流行ですね。
美味しいレシピがあったら、また教えてくださいね~。

先生、私も先日早速作りましたよ。
少し塩味が効き過ぎかな?と思いましたが
でも、甘みがしっかり出たようで
美味しかったです。
何よりも簡単がいいですね。
何度も混ぜて凍らせてと言う行程が入らないのですから・・
この夏は、ホームアイスですね(^_^)v
非公開コメント

| 2023.06 |
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

タルトタタン716

Author:タルトタタン716
パンとお菓子の教室をしています

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

  • ページトップへ
  • ホームへ